閱讀是這個世界上最有趣,也最輕省,也最沒有負擔的一種活動。
---祝福所有的人都能體會閱讀的美好!-------


2010年7月16日 星期五

圖書管理-排架號

以下為全國圖館系統維運公司針對學校提出增加排架號功能列印一事說明,很清楚明白,特轉貼於下,供大家參考:

首先得向您解釋圖書的索書號(書標)的組成,一般來說圖書的索書號(書標)是由分類號、作者號、年代以及部冊號…等所組成,附上國家圖書館針對索書號的解釋如下:

1.1 索書號碼

索書號碼(call number)簡稱索書號,又稱“稱謂號碼”。係位於卡片目錄左上角的一組號碼,它由分類號、同類書區分號、輔助區分號3部分構成,有時還包括特藏符號(地位號碼)在內。索書號之作用主要有二:其一、用以表示某一特定文獻在分類目錄中的相對位置;其二、用以代表特定的某一文獻,並表示其在圖書館藏書中的位置及其排架順序。一般索書號通常只要具有分類號、同類書區分號兩者,即足以區別不同的文獻;但較複雜的索書號,還必須加上輔助區分號,才可達到“一書一號”的要求(註1)。茲為明瞭起見,特將索書號結構解析如下:
M →特藏符號
660→分類號
8564→同類書區分號(作者號)
89 →輔助區分號(年代號)

資料來源:http://catweb.ncl.edu.tw/2-1-13-11.htm

另佛教圖書館館訊在民國84年12月第四期的內容也提到索書號的組成:

索書號的組成

  索書號( Call Number )又稱排架號,由分類號及著者號、部次號、版次號、冊次號、特藏號等所組成。為圖書排架、讀者索書和清點藏書的依據。以下是索書號排列的順序,分述如下:

R                  R                 特藏號
662.5          662.5           分類號

4430:2-2.3  4430            著者號
84               :2                著者區分號
V.1C.2         -2            種次號
                     .3            續編號
                    84             年代號(版次號)
                   V.1             冊次號
                     C.2           部次號

資料來源:http://www.gaya.org.tw/journal/m4/4-join1.htm

看完這兩篇文獻您會發現所謂的排架號並不存在於一般圖書館圖書的索書號之中,因為一般圖書館皆直接以分類號、作者號、部冊號等作為排架的依據,並不特別需要「排架號」;
也可以說排架號並不是一般標準索書號所必備的。
或許您會認為使用排架號對於圖書館的管理方面有很大的幫助,
在使用的當下看似很方便,但使用排架號的同時卻隱藏了一個重大的問題:
因為圖書館的空間雖然有限,但圖書本身卻是會不斷成長的,
不斷地會有新書入館,也因此圖書館勢必會面臨到挪架以及調整空間的問題,
所以使用排架號的圖書館,只要架號一改變,則相關圖書的排架號勢必也得跟著改變、重貼。

而對於您所提出的需求,如果將排架號納入書標之中,

您可以想像一下,當遇到上述狀況的時候,等於整個書標都要作廢重印,甚至於連書標的護模也得重貼,造成資源的浪費,這樣的影響是相當嚴重的!
所以希望您能明白若是將排架號納入書標後圖書館未來可能產生的問題,或許當下看似無慮,但影響是相當遠大的。


其實說穿了排架號並不是一般圖書館在管理上所必需的,當然也的確有許多國中小圖書館在管理方面使用它、依靠它,建議您如果真的需要排架號,可以使用貼紙代替或是採用另外編印的方式,將排架號納入書標中並非是唯一的方式;
除了並非是標準做法之外,對於整個圖書館的影響是非常遠大的,
希望您能體諒!
如有疑問請再與我聯繫!

感謝您!

全誼資訊 關中

2010.07.15